С 5 июля 2025 года в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» начнёт свою работу новая выставка «Великий немой», на которой будет представлено около пятидесяти киноафиш и плакатов 1890-1910-х годов.
Выставка организована совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и приурочена к 115-летию открытия в Таганроге первых электробиографов – «Модерн» и «Луч».
Отправной точкой развития российского киноискусства стал 1896 год, когда в петербургском театре «Аквариум» изумлённой публике продемонстрировали киноленты братьев Люмьер. В июле 1897 года сеанс «синематографа Люмьера при электрическом освещении» впервые увидели и таганрожцы. Произошло это в здании городского театра.
К 1910-м годам кинематограф прочно занял место излюбленного досуга горожан всех социальных слоёв и классов, а киноплакат превратился в привычный элемент городского ландшафта, покрывая тумбы, ограды и фасады «электротеатров».
«Изо всех созданий современного искусства я особенно люблю афиши. Их идеал: яркость; их художественный принцип: бей по голове! Они не знают шёпота, они вечно должны кричать», – полушутя-полусерьёзно писал о кинорекламе Корней Чуковский.
Многие немые фильмы по разным причинам не сохранились. Ранние киноплакаты остались единственным вещественным свидетельством об утраченных лентах немого кино.
Выставка дополнена предметами из собрания Таганрогского музея-заповедника, которые расскажут о технических предпосылках появления кинематографа. Кроме того, на выставке представлены фотопортреты известных актёров немого кино, изображения фасадов и интерьеров первых таганрогских кинотеатров и многое другое.
#ТГЛИАМЗ #МузейГрадостроительства #ГМИСПб #ИсторияТаганрога #выставки #ВеликийНемой #Таганрог #ДонскиеМузеи #новости #таганрогновости
К списку новостей