Новости 

20.09.2013

Акция памяти «У истоков музейного строительства»

20 сентября во дворе музея «Домик Чехова» состоялась «Акция памяти» тем, кто стоял у истоков музейного строительства в Таганроге, у истоков создания знаменитого не только в нашей стране, но и за рубежом чеховского комплекса.

-Давайте вспомним их имена с благодарностью,- обратилась к собравшимся у бюста писателя-земляка в маленьком дворике заведующая музеем «Домик Чехова» Ольга Антоновна Шипулина.- Тем более, что у троих из них в этом году нерядовые даты. Судьбы этих людей связало имя Чехова….

Михаилу Михайловичу Андрееву-Туркину 22 сентября исполняется 145 лет со дня рождения. Выходец из семьи крупных таганрогских рыбопромышленников, с 1905 года - общественный деятель, член городской управы вплоть до Октябрьской революции, председатель общества изучения местного края и местной старины, председатель общества призрения неимущих. С этого же года – уполномоченный центра по охране архивов, памятников истории и искусства, член чеховского кружка, заведующий городским музеем имени Чехова с 1909 года по 1930 год, а в 30-е – директор музея «Домик Чехова».

Михаил Михайлович способствовал открытию Чеховской комнаты при библиотеке Чехова, а позднее – пяти отдельных музеев, входивших в объединение под его руководством. Будучи архивным работником, Андреев-Туркин обнаружил и сохранил в подвале музея и у себя дома ценнейшие документы в 1918- 1920г.г., когда власть в городе переходила из рук в руки. Увлеченный краевед, он приложил все свои усилия для того, чтобы краеведческий музей получил красивейшее в городе здание - дом Алфераки.

В 10-20-годы 20 века он записал воспоминания таганрогских родственников Чехова, послужившие во многом источником для создания первых экспозиций в «Домике Чехова». Именно Андрееву-Туркину город обязан тем, что сегодня обладает старейшим чеховским домом – музеем в России. В 1915 году Михаил Михайлович на собственные деньги выкупил для города флигель, в котором родился великий писатель. Он автор многих статей о семье Чеховых в местной прессе. При его непосредственном и активном участии в 1935 году при библиотеке Чехова был открыт Литературный музей.

Затем О.А.Шипулина и научный сотрудник музея «Домик Чехова» Г.А.Скороход рассказали участникам встречи о другом подвижнике музейного строительства – С.Д. Балухатове - авторе первой экспозиции Литературного музея, профессоре Ленинградского университета. В этом году ему исполнилось 120 лет. Сергей Дмитриевич теоретически подготовил и создал первые экспозиции музея «Домик Чехова». Известный филолог, член-корреспондент Академии Наук СССР, он автор многих литературоведческих статей. Но основным его исследованием было творчество Чехова.

В дни празднования 75-летия со дня рождения А.П.Чехова во дворе «Домика Чехова» состоялось открытие бюста писателя. Автором скульптуры была Вера Георгиевна Морозова, на тот момент таганроженка. В начале сентября исполнилось 110 лет со дня ее рождения. Особенность скульптуры в том, что она является первым крупномасштабным скульптурным изображением писателя в СССР и России. Другая работа В.Морозовой – бюст Александра Матросова, созданный уже в Уфе, впоследствии приобрела Третьяковская галерея. Вера Георгиевна присутствовала на открытии бюста Чехова. Ольга Антоновна показала собравшимся фотографию, на которой Вера Морозова запечатлена рядом с Ольгой Леонидовной Книппер и Марией Павловной Чеховой, которые были поражены портретным сходством скульптуры с писателем.

Освещение юбилейных событий в тогдашних СМИ обеспечивал Александр Платонович Моррисон, муж В.Г.Морозовой. В 1930-е годы он был назначен главным редактором газеты «Таганрогская правда». Он был членом юбилейной чеховской комиссии и много сделал для того, чтобы праздник в городе прошел на самом высоком уровне. В 1936 году по итогам празднования юбилея была издана уникальная книга «Чеховские дни в Таганроге».

-К сожалению, все герои нашего рассказа, за исключением С.Д.Балухатого, были смяты и раздавлены репрессивной машиной,- заметила О.А.Шипулина. -Но, как говорится, их дело не пропало. Учреждения культуры росли, расширялись. В 1983 году состоялось объединение музеев в Таганрогский музей-заповедник, которым более 30 лет руководила Заслуженный работник культуры РФ Коноплева Евгения Петровна. Своими воспоминаниями о периоде музейного строительства в Таганроге поделилась, присутствовавшая на встрече, Т.П.Бувалко. В тот период она возглавляла городской отдел культуры. Тамара Прокофьевна поблагодарила музейщиков за их кропотливый благородный труд и верность профессии.

…В уютном дворике музея «Домик Чехова» звучали волшебные звуки флейты в исполнении воспитанницы Детской школы искусств Марины Дьяченко, светило солнце, пели птицы, а благодарные потомки возлагали алые гвоздики к бюсту любимого писателя, который в этот день стал символом памяти о героях-подвижниках.

DSC06334.JPG DSC06333.JPG DSC06379.JPG