Новости 

19.12.2013

…Этот неутомимый «дядюшка Гиляй»…

18 декабря в гостиной музея «Лавка Чеховых» для студентов литературного факультета ТГПИ им. А.П. Чехова была проведена литературно - музыкальная композиция: «В нем есть кое-что ноздревское…», посвященная 160-летию со дня рождения одного из самых ярких современников А.П. Чехова - В.А. Гиляровского.

В приветственном слове ведущая научный сотрудник Е.А. Кожевникова рассказала об огромной популярности В.А. Гиляровского – журналиста, репортера и писателя. Он печатал стихи, фельетоны, очерки, рассказы под своей фамилией и псевдонимами –«Дядя Гиляй», «Генерал Гиль», «Джура» и др. О скитаниях и встречах рассказал в книгах: «Москва и москвичи» (1922), «Мои скитания» (1928), «Друзья и встречи» (1934), «Люди театра» (1941) – посмертное издание.

Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ Елены Александровны о детских годах писателя, его родителях и огромном влиянии на мировосприятие мальчика двоюродного деда, беглого матроса Китаева («дядя Кит»), объехавшего весь свет. Он учил своего питомца гимнастике, плаванию, боксу, борьбе, верховой езде. Родители Гиляровского – отец «новгородец с Белоозера», а мать, происходившая из рода кубанских казаков, наделили его крепким здоровьем, необычайной красотой и физической силой.

Под влиянием рассказов «дяди Кита», мальчик захотел все увидеть и познать в жизни. В 18 лет, не закончив гимназию, он убежал из дома. Был бурлаком, служил в Нежинском полку, объезжал лошадей в калмыцких степях, работал в цирке акробатным наездником. В 1875 г. стал актером. Участвовал добровольцем в русско-турецкой войне. За храбрость и подвиги получил Георгиевский крест. С 1881 года начал литературную деятельность в юмористическом журнале «Будильник», где познакомился с А.П. Чеховым.

Однажды А.П. Чехов, зная все перипетии жизни Владимира Алексеевича, сказал ему: «Знаешь, Гиляй, пробовал я тебя описывать, да ничего не выходит, не укладываешься ты, все рамки ломаешь… Тебе бы родиться 300 лет назад или, может быть, лет 100 вперед. Не нашего ты века…»

В заключение встречи Е.А.Кожевникова высказала слова признательности за помощь в создании теплой атмосферы вечера молодым артистам – талантливому исполнителю произведений П.И. Чайковского и Ф. Шопена Олегу Прыхтенко, исполнителям русских народных и казачьих песен Александру Растрепину и Елизавете Плетневой, учащимся Детской школы искусств г. Таганрога, руководитель А.В. Мартынова. 

DSC09754.JPG DSC09756.JPG DSC09783.JPG