Музей А.А. Дурова расположен в доме, построенном в 1910-1915 годы для известной в Таганроге акушерки О.Л. Мирошниченко. После революции прекрасный миниатюрный особняк в стиле «модерн» был отдан под коммунальные квартиры, а в 1987 году передан Таганрогскому музею-заповеднику для создания музея выдающегося клоуна-сатирика, дрессировщика Анатолия Анатольевича Дурова – одного из самых знаменитых и успешных артистов российского цирка первой трети XX века.
Основу фондовой коллекции музея составили мемориальные предметы, переданные из частного музея А.А. Дурова. С ноября 1929 года до 1950-х годов он располагался в таганрогской усадьбе Дуровых (ул. Шевченко, 111). В 1955 году в Историко-краеведческом музее (Дворце Алфераки) был открыт зал памяти А.А. Дурова. Это событие стало первым шагом на пути создания постоянной экспозиции, посвящённой великому артисту.
В уютном, красивом здании по переулку Антона Глушко, 44 экспозиция открылась в 1988 году. Она освещала весь жизненный и творческий путь А.А. Дурова, рассказывала о становлении таланта артиста на фоне развития мирового и российского циркового искусства, о его вкладе в создание нового циркового жанра, о многочисленных последователях и представителях династии Дуровых. Автором архитектурно-художественного решения стал известный художник, начальник творческо-производственного цеха Ростовского комбината мастерских художественного фонда РСФСР Юрий Смолин. По замыслу авторов, основные разделы и темы музейного повествования были «вписаны» в цирковое пространство, состоящее из двух частей: арены и закулисья. Этот приём помогал пролить свет на самые интересные факты биографии, личную и творческую жизнь артиста. Теме гастролей Анатолия Анатольевича Дурова был посвящён небольшой зал, оформленный как дорожное купе – одно из составляющих кочевой жизни знаменитого дрессировщика. Специально для новой экспозиции донским художником Николаем Неуступовым были созданы великолепные витражи, сюжеты которых отражают этапы эволюции традиционной клоунской маски, а мастерица Ольга Титаренко выткала гобелены «Советский цирк». Стены залов украсили монументальные живописные панно заслуженного работника культуры РСФСР, художника Николая Ливады.
Яркая, интересная экспозиция просуществовала в неизменном виде более 30 лет, а в 2019 году в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ была демонтирована. Пока идёт работа над созданием новой экспозиции, сотрудники музея приглашают посетителей на временные выставки, мероприятия и спектакли, посвящённые истории и традициям отечественного циркового искусства, физической культуре и спорту, вопросам экологии и взаимоотношений человека и животных.
347900, г. Таганрог, пер. Антона Глушко, 44
тел. 8 (8634) 61-40-31
e-mail: tgliamz.muzei@yandex.ru
Режим работы:
Ежедневно с 10 до 18 часов.
Касса открыта с 10 до 17 часов,
выходной - понедельник.