Литературно-музыкальная композиция «Соль усталой земли моей» (в рамках Года защитника Отечества). История России не обошлась без войн, участие в них принимали все: женщины, старики, дети. Кажется, что Великая Отечественная война, боевые действия в Афганистане и Чечне давно ушли в прошлое. Но это лишь на первый взгляд. Сегодня идёт СВО, русские солдаты совершают подвиги. Для сохранения памяти об этих событиях необходимы сильные, уверенные голоса военкоров, музыкантов, поэтов. О современных представителях творческой интеллигенции, активно освещающих течение СВО, можно узнать в ходе литературно-музыкальной композиции.
Литературно-музыкальная композиция «Вальс русский играл наш солдат» (в рамках 80-й годовщины Великой Победы). В ходе мероприятия посетители познакомятся с интересными фактами из жизни поэтов-фронтовиков; услышат стихи А. Фатьянова и Ю. Друниной, А. Суркова и О. Берггольц, И. Френкеля и К. Симонова; записи интервью и чтения авторских произведений Ю. Друниной и О. Берггольц.
Музейная программа «Треугольники-птицы, оригами войны» (в рамках 80-й годовщины Великой Победы). Участники узнают об оккупации и освобождении Таганрога, подвиге местных подпольщиков и героях-земляках: матросе И.К. Голубце и авиаконструкторе В.М. Петлякове. В программе - истории о Миус-фронте, вкладе Ростовской области в Победу, фронтовые письма и хроника военных лет. В ходе мастер-класса гости создадут поздравительные письма в форме фронтовых «треугольников».
Литературно-музыкальный вечер «Пусть скажут слово обо мне», посвящённая 165 годовщине со дня рождения А.П. Чехова. Участники в уютной атмосфере импровизированного литературного кафе узнают интересные факты из биографии А.П. Чехова, и, благодаря уникальной презентации, получат возможность услышать видеообращение писателя и людей из его ближайшего окружения! Благодаря выступлениям учащихся и педагогов Таганрогской детской школы искусств, студентов и преподавателей Таганрогского музыкального колледжа, атмосфера будет особенно душевной.
Музейный квест «Чисто классическая история». Участники квеста познакомятся с историей старейшего учебного заведения юга России – мужской классической гимназией, где учился Антон Чехов, углубят знания о детских и юношеских годах, творчестве великого писателя. Путешествие по залам Литературного музея А.П. Чехова станет захватывающим приключением, а таинственные шифры и ребусы раскроют тайны музейных экспонатов.
Музейный квест о медицинской деятельности А.П. Чехова «Человек без селезёнки» (группа до пяти человек). В ходе квеста гости узнают об особенностях работы сельского доктора в ХIХ веке, познакомятся с медицинскими инструментами из экспозиции Литературного музея А.П. Чехова: табличкой с надписью «Доктор А.П. Чехов», саквояжем врача, шприцем, ступкой и медицинским молоточком; узнают о популярных лекарствах чеховского времени и разгадают медицинские диагнозы с помощью филвордов, ребусов, анаграмм и др.
Музейная программа об общественной и благотворительной деятельности А.П. Чехова «Желание служить общему благу». Гости узнают о помощи писателя Таганрогу в создании музея; о книгах, десятилетиями посылаемых Антоном Павловичем в городскую библиотеку; о хлопотах по сбору средств на памятник Петру I и других добрых делах Чехова.
Музейная игровая программа об истории почты в России «Вам письмо!». Участники узнают об истоках развития почтового дела, об особенностях профессии почтальона и почтовых принадлежностей. Гости пройдут игровое посвящение в почтальоны, освоив оформление почтовых конвертов и открыток в ходе мастер-класса «Это он, таганрогский почтальон» (готовые карточки можно будет отправить в свою школу).
Музейная программа об истории рукописного письма в России «Письмо – времён связующая нить». Участники в ходе мероприятия узнают, каким же образом совершенствовалась письменность в России с X века и до наших дней.
Музейная игровая программа по сказкам А.С. Пушкина «Путешествие в сказку». В ходе мероприятия ребята побеседуют с Котом учёным и выполнят его задания. В финале сказочного путешествия по Лукоморью Кот учёный раскроет свой замурррчательный секрет и вручит приятные сюрпризы, после чего участники оформят тематическую закладку в ходе мастер-класса.
Музейная игровая программа об истории головных уборов «А в шляпе тайна и загадка!». Безумный Шляпник и Алиса расскажут о разновидностях и назначении головных уборов в разных странах с древности до наших дней. Участники познакомятся с частью коллекции Таганрогского музея-заповедника из фонда «Ткани», поучаствуют в весёлых конкурсах и викторинах, примерят разнообразные головные уборы во время шляпной фотосессии.
Музейный квест «Легенды Изумрудного города на Азовском море» по мотивам сказочной повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Участники окажутся в Изумрудной стране, где им придётся преодолеть нелёгкий путь: испытания на сообразительность, ловкость и силу.
Музейная игровая программа о появлении и развитии книгопечатания в России «Путешествие в Книгоград». Участники в игровой форме узнают об истории письменности, об истоках и развитии книгопечатания в России; познакомятся с редкими книгами из коллекции Таганрогского музея-заповедника. А в завершение музейного занятия смогут вспомнить правила бережного отношения к книге и сделать оригинальную закладку в ходе мастер-класса.
Музейная игровая программа «Чехов-гимназист» об особенностях Российского образования в ХIХ веке на примере Таганрогской мужской классической гимназии. Участники погрузятся в атмосферу гимназии чеховского времени, узнают об учебных принадлежностях второй половины ХIХ века, решат простые арифметические задачки в мемориальном классе и поиграют на гимназической перемене.
Литературно-музыкальная программа «Я этой Дамы узнаю портрет» по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Участники погрузятся в атмосферу XIX века: через интеллектуальные игры они исследуют нравственный конфликт героя, одержимого жаждой лёгкого успеха. Гости познакомятся со светским этикетом эпохи, узнают о роли веера в коммуникации, расшифруют тайные послания Пиковой Дамы и ответят на её вопросы.
Программы проводятся в здании Литературного музея А.П. Чехова по адресу: Таганрог, ул. Октябрьская, 9
Предварительная запись и справки по телефону 8 (8634) 38-36-97.