Новости 

О музее «Градостроительство и быт г. Таганрога»
19.12.2020

О музее «Градостроительство и быт г. Таганрога»

Студенты факультета иностранных языков в сопровождении д.и.н, профессора кафедры истории, Н.В. Селюниной и доцента кафедры теории и философии права Е.Н. Дудниковой посетили жемчужину нашего города – музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» – единственный в Ростовской области дом с монументальной мозаичной живописью на фасаде.

Особняк, в котором органично соединены три искусства: архитектура, живопись и скульптура, является памятником архитектуры федерального значения.

В настоящее время в музее развернута новая экспозиция «Портрет города во времени».

Уникальность экспозиции в четырех уровнях подачи информации: подлинники, объемные макеты, тематические планшеты с поясняющими текстами и современные мультимедийные средства.

Экспозиция охватывает значительный исторический период существования Таганрога (с момента его основания до начала 1990-х гг.) и дает целостное представление о городе и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, а также знакомит с особенностями повседневной жизни и быта таганрожцев XVIII-XX вв.

Первый зал повествует о зарождении и развитии города – это эпоха Петра I и Екатерины II.
Второй зал раскрывает индустриальное лицо Таганрога.

Студенты ознакомились с архитектурными стилями (барокко, классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм), а также увидели отражение этих стилей в предметах быта и произведениях декоративно-прикладного искусства.
Часть музейных предметов дается в открытом доступе и знакомит с различными техниками и технологиями обработки материалов.

В музее ребята увидели:
✅ Сваю, которая была забита в основание таганрогской гавани во времена Петра Великого.
✅ Конструкцию подводной части молов таганрогского порта начала XVIII века.
✅ Корабельную сигнальную пушку и пушечные ядра ней.
✅ Уникальную экспозицию из Дворца Александра I.
✅ Макет здания железнодорожного вокзала, со строительством которого в 1869 году в Таганроге было открыто железнодорожное сообщение.