Новости 

«Судебная совесть России»: к 180-летию А.Ф.Кони
22.02.2024

«Судебная совесть России»: к 180-летию А.Ф.Кони

(28 января (9 февраля) 1844 г. – 17 сентября 1927 г.)

  9 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого русского юриста, государственного и общественного деятеля, литератора, члена Государственного Совета Российской империи и профессора Петроградского университета Анатолия Федоровича Кони.

Коренной петербуржец, начавший и завершивший свою жизнь в северной столице. В Таганроге он никогда не бывал и, тем не менее, все-таки имеет к нему отношение.

Речи, произнесенные в зале суда замечательным судебным оратором, перепечатывали многие русские газеты. Их читали и таганрожцы. Книги его находились в библиотеках по всей стране, в том числе и в нашей общественной библиотеке благодаря А.П.Чехову.

Анатолий Федорович был сыном известного писателя, драматурга Федора Алексеевича Кони. Возможно, дар слова, талант литератора и тонкого театрального критика передался ему благодаря отцовским генам. Отец серьезно занимался нравственным воспитанием мальчика, старался привить ему чувство справедливости и умение думать. Анатолий недаром выбрал юридический факультет Московского университета.

В каждом подсудимом он старался увидеть не просто преступника, а человека, выяснить причины его поступка.

А.Ф. Кони стал известен во всей России благодаря судебному процессу по делу Веры Засулич. Революционерка пришла на прием к градоначальнику Трепову и выстрелила в него из пистолета. Трепов был ранен. Кони рассказал присяжным о подоплеке этого покушения. Градоначальник приказал высечь интеллигентного молодого человека, студента за то, что тот не снял перед ним шапку. Причем студент даже не был осужден, он находился под следствием. Это происшествие всколыхнуло студенческие круги. А революционеры решили наказать Трепова. Жребий выпал Вере.

Присяжные посчитали действия градоначальника отвратительными. К тому же Засулич не пыталась убить Трепова. Она не целилась, а после одного выстрела бросила пистолет на пол.

Суд присяжных под председательством Кони оправдал Веру Засулич. Молодежь, студенты и гимназисты восторженно встретили приговор суда. Знал об этом и старшеклассник Антон Чехов.

В дальнейшем прославленному юристу поручали расследование многих важных происшествий. Например, расследование причин крушения в 1888 году поезда, в котором ехала царская семья.

Летом 1890 года, когда А.П. Чехов находился на о. Сахалине, в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный конгресс. Теоретики и практики из 24-х стран обсуждали очень важный вопрос: исправляет ли каторга преступников. Данный конгресс был связан с чествованием памяти знаменитого английского филантропа Джона Говарда, умершего в России в 1790 году.

А.Ф. Кони предполагал произнести речь о его заслугах. Он занялся сбором сведений о его русских последователях. «Нездоровье воспрепятствовало», по словам юриста, осуществлению его планов. Но он очень заинтересовался данными, относящимися к деятельности главного врача московских больниц с 1829 по 1853 год доктора Ф.П. Гааза. В процессе работы в архивах личность Гааза в сознании юриста заслонила собой Говарда.

Результатом работы стали в 1892 г. ряд публичных чтений в пользу голодающих; история человека, сказавшего: «Спешите делать добро», снова помогала обездоленным.

В 1897 г. вышла из печати книга Кони «Федор Петрович Гааз». В ней были собраны неизвестные широкой читающей публике материалы. А главное, книга получилась очень душевной, потому что писал Кони о человеке, близком ему по духу.

Гааз Фридрих Иосиф (Фёдор Петрович, как называли его в Москве) родился в маленьком немецком городке недалеко от Кёльна. Получив образование в Вене, занимался там же глазными болезнями. Успешно вылечил русского вельможу Репнина, и, вследствие, уговоров благородного пациента, отправился с ним в Россию. С 1802 г. поселился в Москве.

Врач с большой практикой, в 47 лет он вел жизнь обеспеченного и пользующегося всеобщим уважением человека. «Обладал домом в Москве и подмосковным имением в селе Тишках, где устроил суконную фабрику». Ездил по тогдашней моде цугом, в карете, запряженной четырьмя белыми лошадьми.

И в этот период к нему обратился князь Д.В. Голицын, набиравший первый состав Московского Попечительного о тюрьмах комитета.

Став секретарем комитета, он приступил к работе с убеждением: «Необходимо справедливое, без напрасной жестокости отношение к виновному, деятельное сострадание к несчастному и призрение больного». Ведь в то время, в первой половине XIX в., за виновным отрицались почти все человеческие права и потребности, больному отказывали в действительной помощи.

С этим положением вещей Гааз и вступил в открытую борьбу, и вёл её всю жизнь.

Увидев воочию положение арестантов в тюрьмах, он испытывал сильное душевное волнение. Каждую неделю из Москвы отправлялась партия ссылаемых в Сибирь. Через московскую пересыльную тюрьму проходили тысячи арестантов из 24-х губерний. За родителями следовали дети, которых не с кем было оставить. Камеры были битком набиты людьми, вперемешку – каторжниками и ссыльными, больными стариками и женщинами с детьми.

Гааза поразило препровождение ссылаемых на пруте. Он увидел, что тяготы пути обратно пропорциональны признанной судом вине ссылаемых. Важнейшие преступники отправлялись на каторгу в ножных кандалах, шли отдельно, подвесив их к поясу. А мелкие преступники, отправляемые на поселение, нанизывались на металлический прут (приковывались за одну руку). Они были лишены спокойного сна на остановках, зимой часто отмораживали руки. «Он услышал слезные мольбы ссыльнопоселенцев, просивших как благодеяния, чтобы к ним относились как к каторжным». Гааз изобрел легкие кандалы и добился при поддержке князя Галицына, чтобы ими заменили пруты. Арестанты по всей России были благодарны за «гаазовские кандалы». С большим трудом, преодолевая сопротивление полицейско-чиновничьей системы, он настоял на том, чтобы тяжелобольных лечили в Москве, а затем уже отправляли по этапу. Питание ссылаемых также вызвало тревогу у Гааза. Когда в 1847-48 гг., во время неурожаев, последовало распоряжение об уменьшении на одну пятую пищевого довольствия заключенных, Федор Петрович внес в комитет до 11 тысяч рублей серебром «от неизвестной благотворительной особы».

Он закупал для заключенных массу лекарств, сотни книг, которые раздавал абсолютно бесплатно. «Быстро исчезли белые лошади и карета, с молотка пошла оставленная без хозяйского глаза и заброшенная суконная фабрика, продана была вся недвижимость, и когда в 1853 г. Пришлось хоронить некогда видного и известного московского врача, то оказалось необходимым сделать это за счет полиции…». Одни называли доктора Гааза светлым, другие – чудаком.

А.Ф.Кони, написавший книгу об удивительном враче и человеке, обратил внимание на талантливого писателя Чехова, словно почувствовал в нем подвижника, похожего на Гааза Федора Петровича.

Антон Павлович Чехов был внимательным читателем судебных речей Кони, сборник которых вышел в 1888 г. Он писал адвокату Андреевскому: «Для меня речи таких юристов как Вы и Кони <…> представляют двоякий интерес. В них я ищу, во-первых, художественных достоинств, искусства, и, во-вторых, - того, что имеет научное или судебно-практическое значение. (25 декабря 1891 г.)

Как и Анатолия Федоровича, его очень интересовали мотивы, владевшие преступником, его переживания. Он посвятил этой теме такие произведения как «Убийство», «Верба», «Воры», «В ссылке», «Драма на охоте» и др.

Инициатором знакомства с писателем стал Кони. 16 января 1891 г. Чехов сообщал сестре из Петербурга: «Получил письмо от обер-прокурора кассационного департамента Кони. Хочет меня видеть, чтобы поговорить о Сахалине. Завтра пойду к нему».

Это была встреча двух единомышленников. Они совместно хлопотали об открытии на «каторжном острове» приютов для детей арестантов, об облегчении положения каторжан. Чехов привлекал внимание к их тяжелой жизни книгой «Остров Сахалин», Кони – своими речами.

Весной 1897 г. Кони подарил писателю свою книгу «Федор Петрович Гааз»: «А.П. Чехову от автора и глубокого почитателя». Антон Павлович лучше, чем кто-либо другой мог понять и оценить её. Ведь он тоже лечил арестантов на Сахалине, дарил книги – сахалинским школам и библиотеке родного города.

В последствии Чехов подарил труд Кони Таганрогской библиотеке. Он хотел, чтобы произведения, даже важные и дорогие для него, преподнесенные друзьями, были прочитаны его земляками.

Сегодня книга А.Ф. Кони о докторе Гаазе бережно хранится в Чеховском фонде Таганрогского музея-заповедника. И очень хочется, чтобы современные таганрожцы услышали полузабытое имя и узнали, какая история скрывается на пожелтевших страницах. И, может быть, тоже спешили делать добро.

    Ст.н.с Алферьева А.Г.