Южно-Российский научно-культурный центр А.П. Чехова приглашает на художественную выставку, авторы которой являются:
Мария Кладиенко, Олеся Толстопят, Светлана Смольянинова и Андрей Бобриков. Молодые художники не ограничиваются тем, что высказывают собственную художественную точку зрения. Им важно также поделиться впечатлением от поэзии Геннадия Айги (1934—2006), поэтому его стихи станут частью экспозиции.
Представленные картины на выставке «Вещи души» — это не иллюстрации к стихам Айги, не интерпретации его поэтических образов. Художественный мир поэта стал для молодых мастеров общим пространством, полем, где пересеклись их творческие поиски. Экспозиция дает возможность посетителям самостоятельно поискать эти пересечения в картинах и «вещах души» Айги. В каждом произведении читается отношение автора к природе.
Адрес: г. Таганрог , ул. Октябрьская,9 (правое крыло)
Часы работы: Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00
Часы работы кассы: с 10:00 до 17:00
Сроки : с 04 февраля 2023 года по 03 апреля 2023 года.
1. Интерактивная программа «Узнавая старый Таганрог: увлекательное путешествие по страницам произведений А.П. Чехова».
Купить билет по Пушкинской карте:
В процессе своеобразной виртуальной экскурсии по улицам современного Таганрога участники познакомятся с историей отдельных зданий и целых комплексов, напрямую или опосредованно упомянутых в произведениях писателя, вспомнят героев чеховских рассказов, прототипы которых жили в Таганроге, а также откроют для себя исторические места, которых уже нет на карте города, но они сохранились на страницах рассказов А.П. Чехова.
2. Экскурсионно-лекционная программа «"От чеховского захолустья – к социалистическому Таганрогу!"».
В начале 1930-х годов Таганрог готовился к празднованию 75-й годовщины со дня рождения своего великого земляка – А.П. Чехова. К этой знаменательной дате была проведена огромная работа по благоустройству города под громким лозунгом «От чеховского захолустья к социалистическому Таганрогу!». В ходе путешествия по залам музея участники узнают об изменениях в облике города этого времени: появлении архитектурных объектов в стиле конструктивизм, асфальтировании улиц, решении проблем водоснабжения, пуске первого трамвая, благоустройстве скверов и площадей, а также о нереализованных планах строительства нового драматического театра.
Купить билет по Пушкинской карте:
3. Тематическая экскурсия по залам экспозиции «Архитектура чеховского Таганрога».
Стоимость мероприятия – 150 руб./чел. Стоимость экскурсии согласно прейскуранту. Билеты можно приобрести по программе «Пушкинская карта»!
Адрес музея: ул. Фрунзе, 80.
Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 17:00.
Справки по тел. 61 43 33.
Предварительная запись обязательна!
В залах Историко-краеведческого музея Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника открывается художественная выставка «Древо жизни». Она представит более 70 произведений трех авторов – заслуженных художников России Алексея и Елены Курманаевских и их дочери Наталии Курманаевской.
Все трое – выпускники факультета графики Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова и члены «Союза художников России». Их произведения показывают красоту окружающего мира, напоминают о вечных ценностях, посвящены Вере, Надежде и Любви.
Алексей Михайлович Курманаевский – заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, кавалер Ордена Дружбы, автор Герба Ростовской области, профессор Южного федерального университета. В настоящее время Алексей Михайлович работает в жанре живописи и представляет на выставке портреты родителей, жены, дочери, известных людей – поэтов Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, патриарха Кирилла.
Елена Михайловна Курманаевская – заслуженный художник России, плакатист, художник-график, профессор кафедры графического дизайна в Южно-Российском гуманитарном институте (Ростов-на-Дону). Елена Михайловна занимается станковой и книжной графикой. В триптихе «Памяти моих родителей» художница отражает подлинную историю своей семьи.
Наталия Алексеевна Курманаевская – художник-график, преподаватель Южного федерального университета, автор дизайна книг «Ростов и оперетта: 150 лет вместе», «Театральный Дон» и альбомов-каталогов – «Таганрогское общество II половины XIX века в бытовых рисунках» и «Пётр I и его эпоха», созданных специально для Таганрогского музея-заповедника. Наталия Курманаевская творит в жанрах графики, графического дизайна и плаката и представляет на выставке серию цветных автолитографий «Старочеркасск», рисунки углем «Храмы России», посвященные истории нашего Отечества, серию «Рим. Ангелы и птицы», навеянную воспоминаниями от поездок по итальянским музеям.
Художники Курманаевские – обладатели престижных наград, среди которых медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «Шувалов» Российской академии художеств, Золотая медаль им. В.И. Сурикова Союза художников России, Золотая и Серебряная медали Союза художников России, медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
На общем счету Алексея, Елены и Наталии Курманаевских участие в около 500 художественных выставках, среди которых не только всероссийские, но и в Великобритании, Швеции, Германии, на Кубе и др. Работы художников хранятся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.
Выставка «Древо жизни» будет доступна для посещения с 19 ноября 2022 года по 31 января 2023 года.
График работы Историко-краеведческого музея: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной.
Справки по телефону: 38-34-96.
Литературный музей А. П. Чеховапредлагает гостям историю русского композитора первой половины XX века С. В. Рахманинова, создавшего особенный стиль в музыке, которому свойственны гибкие ритмы, мелодическое начало, тонкая и разнообразная оркестровка с контрастными текстурами. Слушатели погрузятся в музыкальный мир неповторимого певучего стиля Рахманинова, вобравшего в себя свойства русской народной протяжной лирической песни и претворенный как в вокальных, так и в инструментальных жанрах.
Лекцию ведет лауреат международных музыкальных конкурсов Даниил Топольский.
Вокал: Кристина Новак.
Виолончель: Михаил Володин.
Скрипка: Алена Садовая.
Фортепиано: Даниил Топольский, Дмитрий Самсонов, Давид Аракельян.
Билеты на концерт-лекцию можно приобрести по предварительной записи. Телефон: +7 (8634) 61-14-66.
Купить билет по Пушкинской карте
Культурно-образовательный отдел приглашает учащихся 1-6-х классов на театрализованное представление с музыкальным спектаклем по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Ребята услышат рассказ о жизни семьи Чеховых в Таганроге, а затем посмотрят спектакль в исполнении актёров Детского театра музыкальных миниатюр «Эксперимент»
Литературный музей А.П. Чехова. Ул. Октябрьская, 9.
26 января 2023 г. в 10-00 и 12-00
27 января 2023 г. в 10-00 и 12-00
28 января 2023 г. в 10-00 и 12-00
Предварительная запись по телефону: 38-36-97.