1. Что включено в стоимость входного билета? В стоимость входного билета входит посещение постоянных музейных экспозиций.
2. Есть ли льгота на бесплатное посещение музея и какие документы следует предъявлять в кассу?
Льгота на бесплатное посещение музея в соответствии с действующим законодательством предоставляется:
- гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации (в том числе и на внеочередное посещение музея, без ограничения количества посещений в пределах режима работы музея). Основанием для предоставления льготы является: предъявление документа, удостоверяющего статус Героя или полного кавалера ордена Славы; документа, подтверждающего неполучение ежемесячной денежной выплаты в порядке установленном действующим законодательством;
- в каждое последнее воскресенье месяца - членам многодетных семей (предъявляется свидетельство о рождении детей /трех и более/; справка о составе семьи по месту регистрации родителей(я); справка об обучении /на детей старше 16 лет/ или иной заменяющий ее документ, подтверждающий обучение детей до 18 лет);
- лицаим, не достигшие восемнадцати лет, а также лицам, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам - один раз в месяц (в первое воскресенье месяца). Основание для получения льготы: студенческий билет или документ, подтверждающий обучение в образовательной организации, или зачетная книжка; на коллективное посещение – письмо соответствующей образовательной организации с указанием фамилии, имени, отчества обучающихся, заверенное подписью руководителя и печатью образовательной организации.
3. Есть ли льгота на посещение платных мероприятий для отдельных категорий граждан?
В музее установлены льготы для детей дошкольного возраста, обучающихся образовательных организаций всех типов, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на посещение платных мероприятий, проводимых музеем, в соответствии с Прейскурантом.
4. Какой порядок предоставления льгот на посещение платных мероприятий для отдельных категорий граждан?
Основанием для предоставления льготы является предъявление следующих документов:
- для детей дошкольного возраста: свидетельство о рождении;на коллективное посещение - письмо организации, заверенное подписью руководителя и печатью организации, где временно пребывают или воспитываются дети дошкольного возраста);
- для обучающихся образовательных организаций всех типов: студенческий билет или документ, подтверждающий обучение в образовательной организации, или зачетная книжка; на коллективное посещение – письмо соответствующей образовательной организации с указанием фамилии, имени, отчества обучающихся, заверенное подписью руководителя и печатью образовательной организации.
- для инвалидов: удостоверение инвалида;
- для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву – военный билет с записью, подтверждающей прохождение военной службы по призыву.
5. Какой режим работы музеев?
Музеи работают ежедневно с 10.00 до 18.00 часов.
Кассы работают с 10.00 до 17.00 часов.
Выходной день – понедельник.
6. Где находятся музеи?
Администрация Таганрогского музея-заповедника: 347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9, тел. (8634) 61-00-13, (8634) 61-03-66.
Отделы музея-заповедника расположены по адресам:
- Музей «Домик Чехова», г. Таганрог, ул. Чехова 69, тел. (8634) 39-42-76;
- Музей «Лавка Чеховых», г. Таганрог, ул. Александровская, 100, тел. (8634) 61-27-82.
- Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), г. Таганрог, ул. Фрунзе, 43, тел. (8634) 38-34-96.
- Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога», г. Таганрог, ул. Фрунзе, 80, тел. (8634) 61-43-33.
- Музей А.А. Дурова, г. Таганрог, пер. Антона Глушко, 40, тел. (8634) 61-40-31.
- Музей И.Д. Василенко, г. Таганрога, ул. Чехова, 88, тел. (8634) 61-36-73.
- Литературный музей А.П. Чехова, г. Таганрог, ул. Октябрьская,9, тел. (8634) 61-14-66
- ЮРНКЦ А.П. Чехова, г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9, тел. (8634) 61-17-64.
- Дом П.Е. Чехова, г. Таганрог, ул. Розы Люксембург, 77, тел. (8634) 61-31-50 .
7. Как заказать экскурсию?
В соответствии с административным регламентом ГБУК РО «Таганрогский музей-заповедник» заявитель может подать обращение о проведении экскурсии:
- непосредственно в музее;
- по телефону (список музеев, адреса и телефоны см. выше);
- по электронной почте tgliamz.muzei@yandex.ru
Обращение должно содержать суть заявки, дату и время экскурсии. При обращении заявитель получает в устной форме или по электронной почте справочную информацию о содержании государственной услуги, прейскуранте цен на платные услуги музея, порядке предоставления льгот на бесплатное посещение экспозиций музея отдельными лицами, правилах поведения в музее. Ожидание получения информации заявителем в устной форме не может превышать 15 минут.
8. Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в музее?
Любительская фотосъемка без дополнительной подсветки (вспышки), видеосъемка (без штатива) разрешена бесплатно на всех объектах Таганрогского музея-заповедника. Профессиональные фотосессии и видеосессии, в том числе в коммерческих целях, производится в соответствии с Прейскурантом или по отдельному договору.
9. Сколько человек может участвовать в экскурсии?
Во всех музеях (кроме музеев «Домик Чехова» и «Дом П.Е. Чехова») экскурсионная группа не должна превышать 30 человек. В музее «Домик Чехова» - не более 20 человек, в музее «Дом П.Е. Чехова» - не более 10 человек. При посещении залов открытого хранения фондовых коллекций экскурсионная группа - не более 20 человек. Экскурсия для семейных групп - не более 5 человек.
10. Сколько сопровождающих может пройти с учебной группой (не более 30 человек) бесплатно?
Не более двух сопровождающих.
11. Созданы ли условия для посещения музеев людьми с инвалидностью?
Да, созданы. Однако мы будем признательны, если получим заявку на посещение музеев людьми с ОВЗ заранее по телефонам (8634) 61-00-13, 61-03-66 или по электронной почте tgliamz.muzei@yandex.ru
Направить письмо
Уважаемые посетители! Если у вас есть вопросы, пожелания и предложения по работе сайта Таганрогского музея-заповедника, вы можете направить их администратору сайта с помощью формы обратной связи, расположенной ниже. Будем признательны и благодарны вам за ваше мнение.