Все события

03.11.2023

Историко-музыкальный вечер «Шедевры классической музыки 2»

В двусветном зале состоится историко-музыкальный вечер «Шедевры классической музыки 2» из цикла «Как слушать классику» лауреата международных конкурсов, пианиста Даниила Топольского.
Он продолжает полюбившуюся публике тему: для меломанов вновь прозвучат узнаваемые и любимые поколениями произведения классиков.
В программе вечера шедевры Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно, Александра Бородина, Фредерика Шопена, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Габриэля Форе, Карла Орфа, Филиппа Гласса.
Классику исполнят лауреаты международных конкурсов: камерный хор под управлением дирижера Марии Туманян, студент Таганрогского музыкального колледжа Гордиан Фоменко (скрипка), студенты РГК им. С. В. Рахманинова Михаил Володин (виолончель), Давид Аракельян
 (фортепиано), Дмитрий Самсонов (фортепиано), Даниил Топольский (фортепиано).

3 ноября в 18.00.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), ул. Фрунзе, 41.

Справки по тел.: 38-34-96.

01.11.2023

Литературно-музыкальная программа «Многоголосие А.С.Пушкина: “Метель” и “Медный всадник”»

Литературный музей А.П. Чехова предлагает музыкально-литературную программу, в которой ведется речь о А.С.Пушкине, великом русском поэте. На примере романтической повести «Метель» и реалистической поэмы «Медный всадник» гостям вечера будет показано, как в произведениях, хронологически недалеко отстоящих друг от друга, расставляются разные акценты в развитии темы любви и судьбы; как в повести «Метель» и поэме «Медный всадник» раскрывается сложность и непредсказуемость жизни. С одной стороны, традиционные сюжетные ситуации романтической и сентиментальной литературы. С другой – трагические интонации в духе реализма, драматичное противостояние «маленького человека» и исторического процесса, сложная диалектика петровских преобразований.

Авторы мероприятия через чтение отрывков из произведений А.С.Пушкина, через комментарии к ним и музыкальное сопровождение продемонстрируют многогранность и оригинальное воплощение в пушкинских сочинениях ситуации любви и судьбы.

Произведения А.С.Пушкина прозвучат в исполнении актера драматического театра Сергея Баринова.

Музыкальное сопровождение – Светлана Надлер, музыковед, музыкальный критик.

1 ноября в 17:00

Купить билет

КупитьБилет.png

Купить билет по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Литературный музей А. П. Чехова, ул. Октябрьская, 9.

Справки по телефону: 61-14-66. 


01.11.2023

Афиша выходного дня

Литературный музей А.П. Чехова

(ул.Октябрьская,9, тел. 61-14-66)

8 декабря в 12 часов – литературно-музыкальная композиция «Обещая встречу впереди» о жизни и творчестве С. Есенина.

8 декабря в 14 часов – экскурсия «Мессенджеры XIX века» (о способах хранения и передачи информации в Таганроге времен Чехова).

8 декабря в 18.00 – патриотический концерт-форум «России славные сыны» с участием Александра Прилуцкого, Елены Панченко, арт-студии «Фурор», совместно с Союзом десантников Таганрога и волонтерским движением «Никто, кроме нас»

10 декабря в 12 часов – лекция «Такие разные Чеховы...» (о племянниках и племянницах А.П. Чехова).

Продолжают работу выставки:

«Кладовая радости. Традиции народного искусства» (представлены музейные предметы из фондов ТГЛИАМЗ).

«О героях былых времён…до наших дней» (представлены музейные предметы из фондов ТГЛИАМЗ).

Фотовыставка «Живём здесь и сейчас!» (народная фотостудия «МИГ» г. Донецка, ДНР), с возможностью экскурсионного обслуживания.

Музей «Домик Чехова»

(ул. Чехова, 69, тел. 39-42-76)

8 декабря в 12 часов - экскурсия «Декабрьские хлопоты российского купечества». (Как в XIX веке в России можно было стать купцом).

Музей «Лавка Чеховых»

(ул. Александровская, 100, тел. 61-27-82)

9 декабря в 10 часов – тематическая экскурсия «Чайные истории» к Международному дню чая.

    Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки)

(Фрунзе,41, тел. 38-34-96)

9 декабря в 12 часов – публичная лекция «Путешествие в Азию» об истоках формирования коллекции «Востока» Таганрогского музея-заповедника. Лектор – старший научный сотрудник Татьяна Артюшкина.

10 декабря в 16 часов - историко-музыкальный вечер «Музыка в мажоре», посвящённый 125-летию Джорджа Гершвина. Классику исполнят лауреаты международных конкурсов: концертмейстер оркестра штаба Южного военного округа Дмитрий Верин (кларнет), преподаватель ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова Татьяна Казарьянц (фортепиано).

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»

(ул. Фрунзе, 80, тел. 61-43-33)

8 и 10 декабря в 15 часов - обзорная экскурсия по экспозиции «Портрет города во времени».

9 декабря в 15 часов - экскурсия «Фортификационные укрепления Миусского полуострова».        

Музей И.Д. Василенко

 (ул.Чехова,88, тел.61-36-73)

8 декабря в 12 часов - музейная программа «Человек под чёрным зонтиком», в этот же день в 15 часов - экскурсия по выставке «И.Д. Василенко - человек и писатель».

9 и 10 декабря в 12 часов и в 15 часов - творческий мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира «Зимняя композиция».

 

 

01.11.2023

Литературный музей А.П. Чехова подготовил программу мероприятий на октябрь и ноябрь

29.10.2023

Историко-музыкальный вечер «XX век в фортепианной музыке»

В двусветном зале состоится историко-музыкальный вечер, посвященный  творчеству отечественных и зарубежных композиторов – «XX век в фортепианной музыке».
В программе вечера прозвучат музыкальные произведения, адресованные маленьким меломанам. Гости услышат сюиту великого Мориса Равеля «Моя Матушка-Гусыня», которая основана на сказочных сюжетах. Традиции фортепианной музыки, пронизанной миром детских впечатлений и фантазий, продолжили советский и российский композитор София Губайдулина, автор цикла миниатюр «Музыкальные игрушки», и талантливый современный осетинский музыкант Дзерасса Дзлиева («Игрушки для Мадишки»). В двусветном зале также прозвучат «Благородные и сентиментальные вальсы» Мориса Равеля.
Произведения исполнят лауреаты международных конкурсов, преподаватели РГК им. С.В. Рахманинова: пианист Рустам Мурадов – выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, выступал с гастролями в городах нашей страны, Европы, Китая и Австралии, играл со знаменитыми оркестрами и дирижерами; артистка оркестра Ростовской государственной филармонии Ольга Журавлёва.

 29 октября в 16.00.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png
 Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), ул. Фрунзе, 41.

 Справки по тел.: 38-34-96.
28.10.2023

Историко-музыкальный вечер «Жизнь, любовь, песня…»

Её голос слушали солдаты на всех фронтах Великой Отечественной войны. В мирное время пластинки с её песнями расходились рекордными миллионными тиражами, а для сотен тысяч людей она стала кумиром, легендой.
Гости историко-музыкального вечера «Жизнь, любовь, песня…» узнают историю жизни, творчества и любви народной артистки СССР Клавдии Шульженко. В стенах двусветного зала прозвучат военные песни («Незабудка», «Приходи поскорей»), романсы («Ваша записка», «Старинный вальс»), знаменитая «Голубка», песни из кинофильмов.
Репертуар Клавдии Шульженко исполнит лауреат всероссийских и международных конкурсов Ульяна Карда (сопрано). Программу ведёт руководитель театрального отделения Таганрогской школы искусств Галина Герт. Концертмейстер – преподаватель Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского Наталья Никитенкова.

28 октября в 16.00. 

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), ул. Фрунзе, 41.

Справки по тел.: 38-34-96.
 
24.10.2023

Интерактивное мероприятие с элементами квеста «Сказка – ложь, да в ней намёк»

 Южно-Российский научно-культурный центр А.П. Чехова приглашает Вас посетить интерактивное мероприятие с элементами квеста «Сказка – ложь, да в ней намёк».

 В ходе мероприятия младшие школьники и дошкольники (5-11 лет) в игровой форме:

 вспомнят любимые сказки;

познакомятся с видами сказок и их авторами;

проверят своё знание сказок Александра Сергеевича Пушкина.

Билеты можно приобрести в кассе музея.

Предварительная запись обязательна.

Будем рады видеть Вас по адресу: «ЮРНКЦ А.П. Чехова», ул. Октябрьская, 9 (правое крыло).

Телефон для справок: 61-14-66

18.10.2023

«Летопись лицейских дней»

Во время программы детям представят литературно-музыкальную композицию. Обучающиеся услышат интересный рассказ о лучших друзьях А. С. Пушкина и их жизни в лицее, с помощью слайдов презентации совершат импровизированную прогулку по Царскому Селу и увидят учебники, по которым учились лицеисты пушкинской поры. Участники встречи узнают о Царскосельском лицее как о школе нового типа александровской эпохи.

Ребята погрузятся в удивительную атмосферу дружбы, раскрепощенности, душевности и взаимопонимания, которая по сей день воспринимается как «святое братство», прекрасный союз единомышленников и друзей. Школьники смогут почувствовать себя настоящими дамами и кавалерами на балу, а также проявить смекалку и фантазию в неожиданной викторине.

Для организованных групп от 20 человек по предварительной записи по телефону: +7 (8634) 61-14-66.

Купить билет по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

13.10.2023

«…на плоды моего усердия гляжу с простительной гордостью...»

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» приглашает вас посетить новую экскурсию, посвящённую деятельности Нестора Кукольника - «…на плоды моего усердия гляжу с простительной гордостью…».

Расскажем о жизни Нестора Васильевича и откроем интересные факты о его участии в появлении значимых архитектурных объектов в Таганроге.

Дата / время проведения: 13 октября (Пятница) в 15:00.

Место проведения: Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога».

Лектор: старший научный сотрудник, архитектор Бондарева Н. А.

Предварительная запись не нужна.

Входной билет для взрослых - 150 руб.

Стоимость экскурсии - 600 руб. с группы (сумма делится на всех собравшихся к началу экскурсии).

08.10.2023

Музыкальная программа «Мелодия пушкинской строки»

В мемориальном Актовом зале Литературного музея А.П.Чехова состоится музыкально-литературная программа «Мелодия пушкинской строки», в основу которой положен принцип синтеза искусств, соотношение слова и музыки. Речь будет вестись о двух видах искусства, которым свойственны как выразительность, так и изобразительность.

Музыкальная пушкиниана имеет давнюю традицию, она началась еще в лицейские годы юного поэта и продолжается до сегодняшнего дня. Воплощая в своих романсах лирику Пушкина, русские композиторы развивают опыт отечественной музыки. С пушкинскими стихами она соприкоснулась еще при жизни поэта. И на мероприятии будет вестись речь о возникших уже тогда трех традициях музыкального претворения пушкинской поэзии: связанной с бытовым романсом, с народной песней и, наконец, камерным («концертным») романсом. Известно, что пушкинская поэзия сыграла также важную роль в развитии музыкальной элегии, особенно у композиторов-романтиков (А.А.Алябьев, А.Н.Верстовский, Н.С.Титов и др.).

Романсы на стихи А.С.Пушкина прозвучат в исполнении Заслуженой артистки республики Ингушетия Гаянэ Джаникян (сопрано). 

Концертмейстер – лауреат международных конкурсов Дмитрий Кривоносов. Стихи А.С.Пушкина читает Айна Боженко.

8 октября в 16.00

Купить билет

КупитьБилет.png

Купить билет по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Литературный музей А.П. Чехова (ул. Октябрьская, 9).

Билеты можно заказывать по телефону 8(8634)61-14-66.


41 - 50 из 897
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все