В двусветном зале Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки) в пятницу 11 апреля состоится историко-музыкальный вечер «Русский стиль».
Перед зрителями выступит гитарный дуэт «Con Brio» – лауреат первых премий на престижных конкурсах исполнителей. В составе дуэта – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, преподаватель Ростовского колледжа искусств по классу классической гитары Владимир Золотарёв и заведующий отделом народных инструментов Детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова Алексей Яхонт.
В их исполнении прозвучат узнаваемые и любимые поколениями русские мелодии выдающихся отечественных композиторов Сергея Руднева и Ивана Соколова в обработке виртуоза семиструнной гитары Сергея Орехова.
Пятница, 11 апреля в 18.00.
Историко-краеведческий музей Таганрога (Дворец Алфераки), ул. Фрунзе, 41.
Справки по телефону 8 (8634) 38-34-96.
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #РусскийСтиль #ВладимирЗолотарёв #АлексейЯхонт #музыкавмузее #Новости #НовостиТаганрога #анонсы
В двусветном зале Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки) в пятницу 4 апреля состоится историко-музыкальный вечер «Магия гитары».
Краснодарский гитарный дуэт «НеОКлассике» отличается яркой и харизматичной манерой исполнения, мощной эмоциональной подачей. Его участники – лауреат международного конкурса Максим Левченко и лауреат всероссийского конкурса Евгений Седыхов, практикующие педагоги высшей квалификационной категории по направлениям «Классическая шестиструнная гитара» и «Русская семиструнная гитара».
В их исполнении прозвучат переложения произведений виртуоза русской семиструнной гитары Сергея Орехова и авторские обработки для дуэта. В исполнении Максима Левченко прозвучат сочинения для классической и русской гитары, авторские обработки фольклорной музыки.
Пятница, 4 апреля в 18.00.
Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), ул. Фрунзе, 41.
Справки по телефону 8 (8634) 38-34-96.
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #Таганрог #ДонскиеМузеи #Новости #НовостиТаганрога #МагияГитары #МаксимЛевченко #ЕвгенийСедыхов #музыкавмузее #анонсы
Выставка (обзорная экскурсия) в Музее «Дом П.Е. Чехова» рассказывает об одном из самых важных периодов жизни А.П. Чехова – трёх годах самостоятельной жизни в Таганроге.
Главным героем выставки является сам Дом, существующий в реальности – единственный дом в Таганроге, принадлежавший семье Чеховых. Он стал свидетелем семейной трагедии – разорения отца будущего писателя, купца Павла Егоровича Чехова.
История семьи Чеховых раскрывается с помощью различных фондовых материалов и усиливается с помощью современных медийных (световых и звуковых) реконструкций. Основой для воссоздания реальных ситуаций и образов стала семейная переписка 1875-1879 гг. Она представлена как подлинными письмами, так и реконструкцией с помощью аудиовизуальных средств, «оживающих» портретов, интерактивных окон и видео-стен.
Музей «Дом П.Е. Чехова» расположен по адресу: Таганрог, ул. Розы Люксембург, 77.
Купить билет по Пушкинской карте
Телефон для справок 8 (8634) 61-31-50.
Музей «Домик Чехова» – один из старейших чеховских музеев. Первая музейная экспозиция была открыта в 1926 году.
Музей располагается во флигеле бывшего домовладения купца Гнутова, где 29 января 1860 года родился русский писатель, гений отечественной и мировой литературы Антон Павлович Чехов.
Экспозиция размещена в четырёх залах: гостиной, спальне родителей, детской комнате и кухне. Среди экспонатов музея – чеховские подлинники: книга для домашнего благочестивого религиозного чтения «Четьи Минеи», иконы работы двоюродного деда писателя, крепостного живописца В.М. Чехова, купеческие документы отца, предметы быта и многое другое.
Посетители музея окунутся в атмосферу жизни небогатой южно-российской купеческой семьи, узнают о родителях будущего писателя – Павле Егоровиче и Евгении Яковлевне Чеховых, братьях – Александре и Николае, о рождении и крещении третьего сына Чеховых, Антония.
Музей «Домик Чехова» расположен по адресу: Таганрог, ул. Чехова, 69.
Купить билет по Пушкинской карте
Телефон для справок 8 (8634) 39-42-76.
Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» расположен в живописном старинном особняке в стиле модерн, построенном в 1912 году. Его фасад украшен многоцветным майоликовым фризом, изготовленным на гончарном заводе «Абрамцево» по рисункам ведущих мастеров русского Серебряного века М.А. Врубеля, В.М. Васнецова, Н.Я. Давыдовой.
В ходе путешествия по музейным залам посетитель получит целостное представление о Таганроге и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, начиная с рождения города как первой военно-морской базы России, построенной по замыслу и под личным контролем Петра I.
Представленные в экспозиции макеты зданий и сооружений вызовут большой интерес у зрителя, а образцы мебели и предметы декоративно-прикладного искусства познакомят с различными сторонами повседневной жизни горожан – от далёких петровских времён до наших дней.
Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» расположен по адресу: Таганрог, ул. Фрунзе, 80.
Купить билет
Купить билет по Пушкинской карте
Телефон для справок 8 (8634) 61-43-33.
Музей «Лавка Чеховых» располагается в двухэтажном особняке постройки 40-х годов XIX века. Семья Чеховых проживала в этом доме пять лет. Отец будущего писателя, купец второй гильдии Павел Егорович Чехов арендовал дом у купца Моисеева.
На первом этаже была открыта бакалейная лавка, на втором поселилось многочисленное семейство. У Чеховых к этому времени было шестеро детей.
Антон и старшие братья, Александр и Николай, поочерёдно помогали отцу в лавке, заменяя Павла Егоровича в его отсутствие. Товар был разнообразный, ассортимент широкий. Экспозиция лавочного помещения позволяет посетителям погрузиться в атмосферу торгового Таганрога чеховских времён.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, гости музея могут познакомиться с укладом жизни в купеческом доме. В гостиной, детской, двух спальнях и прихожей воссоздана обстановка, в которой будущий писатель жил с 9 до 14 лет. В экспозиции музея – более 40 предметов Чеховского фонда: фотографии, документы, подлинные картины брата-художника Николая Чехова.
Воспоминания о жизни в этом доме нашли отражение в творчестве А.П. Чехова. Это рассказы «Ванька», «Спать хочется», «Надлежащие меры», «Канитель», «В аптеке» и многие другие произведения.
Музей «Лавка Чеховых» расположен по адресу: Таганрог, ул. Александровская, 100.
Купить билет
Купить билет по Пушкинской карте
Справки по телефону 8 (8634) 61-27-82.
Литературный музей А.П. Чехова в Таганроге – единственный чеховский музей в мире, в экспозиции которого прослеживается весь жизненный и творческий путь великого писателя.
Музей расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, в которой юный Антон Чехов учился с 1868 по 1879 год. Воспоминания об учёбе в гимназии нашли отражение в рассказах Чехова «Случай с классиком», «Человек в футляре» и др.
Мемориальная часть экспозиции «А.П. Чехов – родному городу и миру» воссоздана по воспоминаниям бывших гимназистов, в том числе, соучеников Чехова и включает в себя вестибюль, карцер, актовый зал, класс. Особый интерес вызывают подлинные документы Чехова-гимназиста: контрольная работа по арифметике, экзаменационные ведомости, прошение о допуске к выпускным экзаменам.
Литературная часть посвящена различным периодам жизни писателя и включает книги из личной библиотеки писателя, картины брата Николая, медицинские инструменты, ножные кандалы с острова Сахалин и многое другое.
Литературный музей А.П. Чехова расположен по адресу: Таганрог, ул. Октябрьская, 9.
Купить билет
Купить билет по Пушкинской карте
Телефон для справок 8 (8634) 61-14-66.
Литературный музей А.П. Чехова предлагает выставку «Таганрог музыкальный» о музыкальном наследии южного торгового города.
На выставке представлены хранящиеся в собрании Таганрогского музея-заповедника уникальные предметы, документы, программки концертов, редкие книги. Они связанны с именами П.И. Чайковского, трижды посетившего южный город, С.В. Рахманинова, подарившего А.П. Чехову одну из своих партитур.
Посетители выставки узнают о роли музыкальной культуры в жизни города, о развитии симфонической, вокальной и инструментальной музыки, об итальянских оперных трупах, выступавших в Таганроге. Познакомятся с историей музыкальных семей города, с историей городских музыкальных коллективов и учебных заведений города.
Выставка работает до 31 декабря 2025 года.
Купить билет по Пушкинской карте
Литературный музей А.П. Чехова расположен по адресу: Таганрог, ул. Октябрьская, 9.
Предварительная запись и справки по телефону 8 (8634) 61-14-66.