Новости 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МУЗЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И БЫТ г.ТАГАНРОГА!
04.11.2021

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МУЗЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И БЫТ г.ТАГАНРОГА!

Ровно 40 лет назад, 4 ноября 1981 года, в одном из самых красивых зданий нашего города открылся музей «Градостроительство и быт г. Таганрога».

Он разместился в жилом особняке, до революции принадлежавшем мещанину Е.И. Шаронову. Дом, построенный в 1912 году в романтическом стиле модерн, согласно легенде предназначался в приданое 16-летней дочери хозяина Марусе Шароновой. Однако надежды на будущую счастливую жизнь в особняке-тереме, украшенном знаменитой на всю Россию абрамцевской майоликой, не осуществились: в 1923 году домовладение было национализировано.

Более полувека в этом доме располагались городские учреждения: шелководческая опытная станция, основанная доктором В. Фумели, детский сад №6, Орджоникидзевский райком КПСС, городской совет профсоюзов и межсоюзная библиотека.

В 1977 г. решением горисполкома бывший особняк по ул. Фрунзе, 80 был передан Краеведческому музею для создания нового филиала.

Тематика будущего музея определилась не сразу: «Замечательные люди Таганрога», «Музей истории комсомола Таганрога», музей «Боевых и революционных традиций Таганрога», музей «Боевой и трудовой славы». Однако в конечном итоге было принято решение о создании музея градостроительства, ставшего первым музеем подобной тематики в РСФСР.

Газета «Таганрогская правда» писала: «Музей градостроительства и быта является филиалом созданного в Таганроге музея-заповедника, продолжает его лучшие традиции. Он ставит перед собой задачу – расширить понимание культурного наследия, не ограничивая его отдельными памятниками, а напротив, привлекая внимание к городу как памятнику градостроительного искусства, месту средоточия культурного наследия…»

Руководитель Литературного музея А. Дымов на заседании методсовета отметил: «Определение темы – находка для музея. В настоящее время архитекторы полностью уничтожают облик старого Таганрога, поэтому создание подобного музея очень своевременно. Сохраняйте Таганрог! Пропагандируйте святое отношение к памятникам! Пусть музей станет законом!»

Над созданием нового музея работали научные сотрудники Н.М. Князюк и Г.А. Крупницкая под руководством директора Краеведческого музея Лидии Афанасьевны Цымбал. Художественное оформление экспозиции выполнили специалисты Московского комбината декоративно-оформительского искусства во главе с Г.Е. Козловым.

Перед открытием музея была выполнена реставрация здания, восстановлен его майоликовый фриз. Именно тогда сильно проржавевшая железная кровля особняка, играющая столь значительную роль в композиции особняка, была заменена на медную.

В 2019 году экспозиция музея была полностью обновлена. Сегодня 11 экспозиционных залов охватывают историю зарождения, становления и развития Таганрога с конца XVII века до начала 1990-х гг. При этом здание, в котором расположен музей, по праву может считаться одним из его главных и наиболее впечатляющих экспонатов.

В настоящее время музей развивается и как научно-исторический центр, направленный на сохранение архитектурного наследия города.

В этот праздничный день мы приглашаем вас провести время интересно и с пользой, посетив музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»!

Адрес музея: г. Таганрог, ул. Фрунзе, 80 Режим работы: ВТ - ВС с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00) Запись на экскурсию по тел.: 8(8634) 61-43-33