Новости 

Фото Успенского собора
31.05.2023

Фото Успенского собора

Скромное убранство экспозиции музея «Домик Чехова» украшают картины, принадлежавшие чеховской семье в таганрогский период жизни, и дополняют подлинные фотографии. На одной из них – изображение Успенского собора, главного храма дореволюционного Таганрога. Этот довольно редкий по архитектуре однокупольный храм имеет не только интересную историю, но и в определенной степени связан с чеховской семьей.

После того, как при Екатерине II Таганрог был отстроен заново, здесь было две церкви – Архангело-Михайловская, или Ружная, и Свято-Никольская в так называемых морских кварталах. 8 июля 1778 года таганрогские купцы и мещане обратились к Преосвященному Евгению Славенскому с прошением о новой церкви. Для этого обещали «исплатить Николаевскую церковь», которая находилась в крепости Дмитрия Ростовского и «оставалась в праздности» после переведения 2-го батальона. Просители выражали желание построить ее в Таганроге и переименовать в церковь Успения Пресвятой Богородицы. 19 декабря 1790 года в деревянной Успенской церкви было открыто богослужение. Сведения эти для «Историко-статистического описания Екатеринославской епархии» подготовил таганрогский священник Павел Дмитриевский. В январе 1881 года их опубликовали «Екатеринославские епархиальные ведомости».

Сооружение каменного здания собора завершилось в 1829 году. Большой колокол для храма в 1854 году доставили из Москвы и торжественно провезли по Петровской улице, установив затем на звоннице. С 1859 года на колокольне собора располагались башенные часы.

К 1867 году были завершены работы по постройке двух пределов во имя Благовещения и Рождества Пресвятой Богородицы, а также трехъярусной колокольни, установлена металлическая ограда. Тогда же храм приобрел новый большой колокол, который здесь же в Таганроге был отлит. Это событие хорошо помнил старший брат А.П. Чехова, Александр.

В XIX веке собор возглавляли незаурядные протоиереи, каждый из которых оставил по себе яркую память: царский духовник отец Алексей Федотов, отец Иоанн Себов, отец Федор Покровский. О каждом из них можно сказать, что это была – эпоха!

В Успенском соборе в 1854 году венчались Павел Чехов и Евгения Морозова. Здесь крестили они своих детей за исключением старшего Александра, который родился и был крещен в слободе Крепкой. Отец будущего писателя был хорошо знаком с соборным духовенством. И даже некоторое время пел здесь на клиросе со своим любительским церковным хором.

В 30-е годы ХХ века собор был безвозвратно утрачен во время активной антирелигиозной кампании. С тех пор можно увидеть лишь его изображения в музейных залах и на страницах фотоальбомов с видами старого Таганрога.

Предварительная запись на экскурсию в музей "Домик Чехова" по телефону: 39-42-76.


Количество просмотров: 581