Новости

155 лет со дня рождения велосипедного спорта!
31.05.2023

31 мая в 1868 г. в пригороде Парижа провели первую гонку на двухколесных велосипедах. На следующий год в заезде хотело принять участие огромное количество человек, поэтому состязание приобрело международный масштаб. Не испугало участников и расстояние от Парижа до Руана – около 130 км.

В России первая велогонка прошла 24 июля 1883 г. на Московском ипподроме. Долгое время это занятие оставалось прерогативой состоятельных людей, так как стоимость велосипеда составляла 300-400 рублей (зарплата рабочего за год).

Прежде, чем начать покорять новую спортивную дорогу, велосипедисты в России вынуждены были вести многочисленные споры с противниками нового аппарата, считавшими, что подобные увлечения унижают человека, так как на первый план они ставят не духовное, а физическое развитие. Постепенно их мнение изменилось, появилась возможность создать специальные спортивные сооружения для велосипедных гонок — треки. В 1895 г. была проведена первая в России шоссейная гонка на 700 км — между Петербургом и Москвой.

В 1896 г. Международная велосипедная ассоциация (ICA) утвердила результат Михаила Дьякова как официальный рекорд планеты. В Москве на велотреке Манежа он прошёл 37 верст и 213,5 сажени (39 км 926,4206 м). Затем он побил рекорды на 1,5 и 5 миль, на 1 версту и на 1 км.

Весной 1910 г. велоспортом увлёкся Онисим Петрович Панкратов и к концу сезона стал лучшим гонщиком на циклодроме. Он же совершил кругосветное путешествие на велосипеде: оно началось в июле 1911 г. в Харбине, куда он и вернулся 10 августа 1913 г., побывав в Англии, Америке, Японии, Корее и Китае. Вскоре стал военным летчиком, посмертно был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

В 1952 г. советские велогонщики впервые отправились на Олимпиаду, где через 8 лет Виктор Капитонов выиграл олимпийское золото в групповой гонке на шоссе.

К нашему времени сложилось четыре основных направления велоспорта: шоссе, гонки по треку, маунтинбайк (езда по бездорожью на горном или гибридном велосипеде), BMX («велосипедный мотокросс», для него используют велосипеды ВМХ). Каждое из них включает множество различных дисциплин, кроме того список видов велоспорта постоянно расширяется.

Кто хоть однажды испытал чувство свободы, которое дарит езда на велосипеде, знает – эти ощущения запоминаются на всю жизнь.

Приглашаем посетить мероприятие «Зачем изобретать велосипед», телефон для справок: 61-14-66.

Количество просмотров: 827