Новости 

История одного экспоната. Кукла с войлочным сердцем
29.06.2023

История одного экспоната. Кукла с войлочным сердцем

В эти дни в музее «Градостроительство и быт» проходит удивительная выставка «Волшебный мир детства эпохи модерна», где в числе широко известных антикварных фарфоровых кукол можно увидеть необычных персонажей «с войлочным сердцем». Для того, чтобы понять, кто же они такие, обратимся к истории их появления.

В Италии в 1920-е гг. на смену традиционным куклам с хрупкими фарфоровыми головками пришли мягкие и выразительные войлочные куклы. Их производство началось в Турине на фабрике под названием «Ленчи» («Lenci»). Основоположницей производства стала итальянка Елена Скавини.

Идея создания кукол появилась у Елены в молодом возрасте, а поводом к этому послужило печальное событие в её жизни – потеря единственного малыша. Чувствуя потребность в каком-нибудь занятии, женщина часто вспоминала куклы из своего детства - радующие глаз и согревающие сердце. Решение попробовать себя в роли создателя подобных кукол принесло Елене колоссальный успех. А поддержка её супруга Энрико Скавини помогла увлечению перерасти в успешное фабричное производство.

Изготовленные на фабрике Lenci войлочные куклы уже не были хрупкими, как их фарфоровые предшественницы; они имели выразительные черты лица, гибкое тело, яркую одежду и в то же время были недорогими.

Куклы Елены Скавини идеально вписались в желание людей насытить красками свою жизнь в послевоенное время. Многие матери обращались к Елене, предлагая своих дочерей в качестве модели для создания новой серии кукол.

Войлочные красавицы приобрели небывалую популярность во многих странах мира. Фирма Lenci стала одним из ведущих производителей кукол в Италии и просуществовала до 2002 года.

Увидеть забавных персонажей с войлочным сердцем и узнать другие интересные подробности о них можно в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» на выставке «Волшебный мир детства эпохи модерна». Выставка действует до 3 сентября!

Количество просмотров: 706