Новости 

Битва под Прохоровкой
12.07.2023

Битва под Прохоровкой

12 июля 2023 г. исполняется 80 лет со дня одного из самых масштабных танковых встречных боев в истории Второй Мировой войны. На участке площадью 90 кв. км юго-западнее станции Прохоровка столкнулись сотни советских и немецких танков.

Данный бой был частью Прохоровского сражения, ключевого момента первого этапа Курской битвы, в результате которой совершился окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны. Вермахт навсегда потерял инициативу и до своего окончательного разгрома больше был не в состоянии проводить крупных наступательных операций.

Начальный период битвы на Курской дуге был ознаменован крупномасштабной оборонительной операцией, которую проводило советское командование с целью срыва наступления вооруженных сил Германии, согласно плану "Цитадель".

Согласно немецким документам, одним из направлений наступления вермахта в ходе реализации "Цитадели" был удар на Прохоровку. Таким образом, бои за Прохоровский плацдарм изначально входили в планы немецкого командования. Причем после предварительных совещаний удар по Прохоровке для уничтожения находящихся здесь танковых резервов стал для немцев одним из основных.

5 июля 1943 г. началось наступление соединений вермахта на позиции РККА. Немецкое командование использовало в качестве основного средства борьбы танки, которые оно использовало в тесном взаимодействии с ударами авиаций. В результате первая и вторая линии обороны РККА были прорваны.

Наступление немецкого корпуса СС на прохоровском направлении началось 10 июля 1943 г. В течение двух дней немецкие соединения буквально "прогрызали" оборону советских войск на прохоровском направлении. Дивизиям СС здесь противостояли 6-я гвардейская и 69-я армии.

Спустя 4 дня, немецкое командование, видя, что операция "Цитадель" потерпела крах, прекращает наступательные бои и начинает выводить войска из-под Прохоровки.

          Среди участников встречного танкового боя под Прохоровкой были уроженцы г. Таганрога. Так, 12 июля 1943 г. в заправке топливом боевых машин под Прохоровкой принимал участие рядовой Морозов Василий Кузьмич. Он родился в Таганроге в 1910 г. К сожалению, о его биографии практически ничего не известно. До войны проживал не в Таганроге, так как призван в ряды РККА Петрозаводским военкоматом. Служил в роте подвозки ГСМ одного из танковых корпусов. Согласно документам, В.К. Морозов 12 июля 1943 г. под Прохоровкой в условиях постоянных обстрелов заправил 16 боевых машин. Был удостоен медали "За отвагу".

Фото-1. Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровка в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году.

Источник: РИА Новости

Фото-2. Приказ о награждении медалью "За отвагу". Среди награжденных Василий Кузьмич Морозов.

Источник: сайт "Память народа". 

Фото-3. Наградной лист Шамковича Михаила Исаакович.

Источник: сайт "Память народа". 


Количество просмотров: 410