Лето – прекрасное время для домашнего варенья, желе и пюре из свежих ягод и фруктов.
Известно, что в семье Чеховых любили варенье из яблок и крыжовника, но и сливу не оставляли без внимания.
Вашему вниманию два не сложных, но интереснейших рецепта из кулинарных книг Марии Павловны Чеховой.
Желе из слив
Взять сливы какого-нибудь сорта, сполоснуть их, вынуть косточки, сложить в тазик, налить водою так, чтобы едва покрыла сливы и варить до мягкости, мешая, чтобы не пригорело, процедить; на стакан соку взять 1,5 стакана сахара, варить, смерив лучинкою, до середины между двумя значками даже немного более.
Пюре из слив с медом или сахаром
Обтереть сливы досуха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы испекутся, слить сок и варить на легком огне, беспрестанно мешая. Попробовать ложечкою на льду: если начнет застывать как желе, оставить. Сливы протереть сквозь сито и варить с медом или сахаром.
Легко, быстро, вкусно, а главное – полезно! Готовьте с удовольствием!