Новости 

«Встречают по одёжке…»
20.07.2023

«Встречают по одёжке…»

«Мода — искусство одеваться по последним тенденциям. Стиль — искусство быть собой» (Оскар де ла Рента)

Забота о внешности идёт рука об руку с развитием цивилизации. В тяжёлые времена мы избегаем небрежности, а с улучшением жизни начинаем замечать детали.

Давно доказано: гармоничный облик – показатель душевного здоровья. Внешний вид влияет на успех в обществе. Недаром творческие люди проявляют повышенный интерес к созданию образа: это привлечение внимания и проявление индивидуальности.

В прошлый раз мы коснулись моды чеховского времени. Шляпа и удачный парфюм уже создавали шарм, а были у Антона Павловича и другие аксессуары: трость, пенсне, перчатки, запонки, галстуки-пластроны и… незабвенная бабочка! Вкупе с добротным костюмом, элегантной обувью и грамотно подобранным пальто эти элементы создавали изысканный образ.

И всё же провожают по уму. Чехов об этом знал, поэтому запомнился как неравнодушный человек, грамотный врач, блестящий писатель. И только потом – франт.

Завершает наш «модный» цикл цитата Антона Чехова – известная и по-прежнему актуальная: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Будем прекрасны во всём! 

На фотографиях - предметы из Чеховского фонда Таганрогского музея-заповедника



Количество просмотров: 600