Новости 

Музы Сергея Есенина
07.03.2024

Музы Сергея Есенина

«Руки милой — пара лебедей» (С. Есенин)

Душа поэта не может не чувствовать, не восхищаться. Она дышит любовью, живёт ею, что и находит своё отражение в лирике.

Творчество С. А. Есенина неразрывно связано с те­мой любви, оно как бы и не существует без этого высо­кого чувства. Поэт посвящал стихи многим женщинам, каждая из них была для него неповторимой. Среди них: Анна Изряднова, Лидия Кашина, Зинаида Райх, Надежда Вольпин, Айседора Дункан, Августа Миклашевская, Софья Толстая, Галина Бениславская. Поэтому по – особому звучит и каждое стихотворение.

Разнообразные переживания поэта нашли своё отражение в них — радость встреч с любимой, тоска в разлуке, грусть, от­чаяние. С. Есенин так и не нашёл ту самую, свою единственную, поэтому его лирика так печальна, звучит безысходно, а между тем, сокровенна и искренна. В этом – то и заключается вся трагедия.

Недаром он сам говорил: «Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну». Однако незаурядных, удивительной судьбы.
Вот почему его так любили женщины! Они восхищались им не только за красоту, но и за умение красиво писать.

*Накануне Международного женского дня, 7 марта, состоялась литературно-музыкальная композиция «Обещая встречу впереди…» о судьбе великого русского поэта – Сергея Александровича Есенина. Его знают, как бунтаря и сердцееда. Однако есть те, женщины-музы, которые оставили заметный след в жизни и творчестве поэта.

Записаться на мероприятие можно по телефону: 38-36-97 (культурно-образовательный отдел)

На фотографии 1 представлены предметы из фондов ТГЛИАМЗ.


Количество просмотров: 3358