Уважаемые таганрожцы и гости города!
Музей «Лавка Чеховых приглашает вас посетить выставку «Культурный код Таганрога», посвященную 163-й годовщине со Дня рождения Антона Павловича Чехова.
Автор выставки известный фотохудожник Сергей Владимирович Плишенко является одним из основателей и идейных вдохновителей фотообъединения «Таганрог», членом союза журналистов Таганрога.
Сергей Владимирович хорошо знаком таганрожцам по красочным фоторепортажам с наиболее значимых городских мероприятий, по замечательным фотозарисовкам Таганрога. Персональные выставки фотохудожника экспонируются с 2018 года в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова и в городском театре им. А.П. Чехова.
Творчество Сергея Плишенко известно не только в Таганроге. Его работы украшают коллективные тематические фотовыставки, экспонируемые в Москве, Германии, Австрии, Франции, Италии.
В своем творчестве художник неоднократно обращался к чеховской теме. Зрителям увидят 10 уникальных фотографий. Среди них чеховские места Таганрога - музеи «Домик Чехова», «Лавка Чеховых», «Литературный музей А.П. Чехова», в которых так любит бывать фотограф. А также серия фотографий памятника писателю, автором которого является известный скульптор И.М. Рукавишников и фото памятника «Вишнёвый сад» скульптора Д.В. Лындина.
Работы, представленные на выставке являются небольшой частью творческого багажа талантливого фотохудожника, который много лет освещает многогранную культурную жизнь Таганрога.
Выставка является результатом многолетней кропотливой работы фотографа по освящению культурной жизни Таганрога.
В этом году фотограф был награжден памятным знаком «85 лет Ростовской области». От всей души поздравляем Сергея Владимировича и желаем ему неиссякаемой энергии и творческого вдохновения.
Серию фотографий дополняют картины таганрогского художника В.С. Орлова «Домик Чехова» и «Памятник Чехову».
Василий Сергеевич Орлов преподавал рисование в школах города, участвовал в республиканских и областных выставках. За годы творчества состоялись 7 персональных выставок художника. Первую (1950г.) Василий Сергеевич передал в дар Таганрогу. Орлов писал пейзажи, натюрморты, увлекался жанровой и исторической живописью.
Ждем вас со вторника по воскресенье с 10-00 до 18-00
Адрес: ул.Александровская, 100
Слушатели концерта-лекции погрузятся в музыкальный мир немецкого композитора, гениального новатора, который открыл в мировой культуре новые перспективы. Его могучее влияние сказалось в творчестве великих композиторов XIX века (Бетховена, Брамса, Вагнера, Глинки, Танеева) и в произведениях выдающихся мастеров XX века (Шостаковича, Онеггера).
Гости будут приобщены к миру полифонической музыки, к искусству галантного музицирования. Вам продемонстрируют одну из особенностей произведений Баха, а именно речевую выразительность, воплощение трех основных принципов риторики – правильно, чисто, красиво.
Лекцию проведет лауреат международных музыкальных конкурсов Даниил Топольский. Вокал – Кристина Новак. Виолончель – Михаил Володин. У рояля – Даниил Топольский, Дмитрий Самсонов.
20 ноября в 16:00
Литературный музей А.П. Чехова, ул. Октябрьская, 9
Петр I – основатель Таганрога. Рождение города стало одним из первых шагов царя по пути создания Российской империи. В Таганроге испытывались европейские методы строительства и военно-инженерного искусства, служили первые регулярные полки русской армии и стояли первые корабли военно-морского флота. Здесь сформировалось многонациональное население, которое быстро и охотно перенимало европейские новшества.
В экспозиции, которая посвящена 350-летию со дня рождения Петра I, представлены редкие книги, изданные в России и Европе в XVII–XVIII вв., монеты и медали, уникальное оружие петровской эпохи, предметы быта.
Посетители узнают о жизни и деятельности Петра I, о его роли в основании Таганрога, увидят редкие экспонаты петровской эпохи из коллекции Таганрогского музея-заповедника.
Куратор выставки – старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Алла Цымбал.
Время посещения – ежедневно (понедельник выходной).
Обзорная экскурсия «Музы музея» в Историко-краеведческом музее (Дворец Алфераки) стала доступна для обладателей Пушкинской карты.
Мероприятие знакомит посетителей с экспозиционно-выставочными проектами: «Петр I и его эпоха», «Кадры решают все», «Образы России», «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I», посвященными Году культурного наследия России и 85-летию Ростовской области.
Проект «Петр I и его эпоха», посвященный 350-летию со дня рождения государя, рассказывает о жизни и деятельности Петра I, о его роли в основании Таганрога. Проект «Кадры решают все» посвящен 85-летию Ростовской области и позволяет проследить основные вехи в истории развития Ростовской области со времени ее основания и до сегодняшнего дня.
Особое место занимают выставочные проекты из федеральных музеев г. Москвы. Среди них «Образы России», которая включает коллекцию живописи, графики и керамики советских и российских художников, воспевающих красоту и цикличность русской природы (предоставлена Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО).
Проект «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I» из собраний Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева знакомит посетителей с редкими датированными подписными образами и новаторскими иконами, созданными по западному образцу.
Купить билет онлайн
13 сентября 2022 г. исполнилось 85 лет со дня образования Ростовской области, одной из крупнейших на юге страны центров многоотраслевой промышленности, развитого сельского хозяйства, науки и культуры.
Материалы выставки рассказывают о достижениях Таганрога на фоне истории Ростовской области. Представлены материалы о достижениях таганрожцев в области авиастроения, машиностроения, металлургии, культуре и образовании. Многие имена таганрожцев вписаны в историю не только города и области, но и страны.
Экспозиция выставки знакомит с людьми, с разными судьбами: одни добились трудовых высот и званий, другие – рядовые труженики, внесшие свой вклад в становление и развитие города, края и страны.
Хронологические рамки выставки: 1937–2022 гг.
Купить билет по Пушкинской карте
Адрес: ул.Фрунзе,41 Историко-краеведческий музей по адресу: ул.Фрунзе,41.
Режим работы: с 9 до 18 часов, касса с 10 до 17. Понедельник - выходной.
Запись по телефону: 38-34-96.