В залах недавно отреставрированного дворца Н. Д. Алфераки – филиале Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. Она представляет русское церковное искусство на рубеже эпох – более сорока экспонатов последней четверти XVII – первой трети XVIII веков из собрания Музея имени Андрея Рублева. Среди них – датированные подписные образы, как, например, икона 1705 года «Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Иерусалимский» выдающегося царского иконописца Оружейной палаты Кирилла Иванова Уланова. На выставке можно будет увидеть новаторские для того времени иконы, созданные в технике масляной живописи по европейскому образцу Карпом Золотаревым и художниками его круга.
Отдельный раздел выставки посвящен провинциальной церковной живописи петровской эпохи. В ряде иконописных центров России в конце XVII – первой половине XVIII веков многие художники сознательно продолжали придерживаться сложившихся веками традиций. Восприятие новых столичных тенденций здесь происходило весьма избирательно и, зачастую, со значительным запозданием. В экспозицию вошли и фрагменты настенной росписи несохранившегося до нашего времени Благовещенского храма в Юрьевце Повольском, выполненной ведущими ярославскими художниками в первой трети XVIII века.
Музей имени Андрея Рублева, находящийся в Москве, во второй раз показывает выставку из своего собрания в Таганроге. В 2014 году экспозиция «О Тебе радуется», посвященная иконам Богоматери, стала заметным событием в культурной жизни Ростовской области. Представляется, что выставка икон и монументальной живописи эпохи Петра I вызовет интерес у жителей и гостей города Таганрога, основанного Петром в 1698 году. Она познакомит зрителей с важной страницей русской художественной культуры.Режим работы: с 9 до 18 часов, касса с 10 до 17. Понедельник - выходной.
Запись по телефону: 38-34-96.
В Историко-краеведческом музее (дворец Н. Д. Алфераки) состоялось открытие выставки «Образы России» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».
Вашему вниманию представлена интересная и необычная коллекция живописи, графики и керамики советских и российских художников. В них воспевается красота русской природы и ее цикличность: ничего не заканчивается, но начинается вновь. Работы Станислава Никереева, Мая Митурича, Георгия Нисского, Юрия Кугача и др. мастеров настолько талантливы, что, глядя на них, кажется, можно услышать скрип снега под телегой, почувствовать аромат полевых цветов и запах свежести после дождя.
Все экспонаты демонстрируют многообразный образ России – такой близкой, понятной, родной.
Выставка будет доступна для посещения с 3 сентября по 13 ноября.
Время посещения – ежедневно (понедельник выходной).
Купить билет по Пушкинской карте
26 сентября 2017 года в Художественном музее города Киля (Kunsthalle Kiel) в Германии состоялась передача в фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника картины В. Д. Поленова «Пруд с ветлами». Она была вывезена из СССР в годы Великой Отечественной войны при отступлении оккупационных войск. Возвращение картины стало значительным событием культурной жизни не только Таганрога, но и всей страны.
Картина Поленова «Пруд с ветлами» была создана в 1881 году, с 1890 до 1943 года находилась в Таганроге – сначала в частной коллекции, а затем в экспозиции Таганрогского краеведческого музея. Была утрачена во время оккупации города. Работа по ее возвращению началась в 2016 году в рамках проекта «Российско-германский музейный диалог».
Познакомиться с картиной, историей ее создания и возвращения можно на выставке одного экспоната.
Купить билет по Пушкинской карте
Выставка открыта с 1 сентября в Историко-краеведческом музее по адресу: ул.Фрунзе,41.
Режим работы: с 9 до 18 часов, касса с 10 до 17. Понедельник - выходной.
Запись по телефону: 38-34-96.
1. Выставка "Пётр I и его эпоха".
Выставочно-информационный проект, подготовленный к юбилею Петра I, рассказывает о жизни и деятельности Петра I, важнейшем периоде в истории российского государства и связанным с ним основанием Таганрога.
Яркие стенды выставки создают яркий образ петровской эпохи и знакомят с материалами фондов Таганрогского музея - заповедника.
Время посещения - ежедневно в 11.00, 14.00, 16.00
2. Экскурсия "В гостях у муз Дворца Алфераки" включает посещение вестибюля, выставки "Пётр I и его эпоха" и двусветного зала.
Посетители познакомятся с историей дворца Алфераки и историко - краеведческого музея, который с 1927 года находится в этом прекрасном здании, с последним выставочным проектом, подготовленный к юбилею Петра I сотрудниками музея. Посетят двусветный зал и осмотрят уникальное собрание исторических портретов.
Время посещения - ежедневно в 11.00, 14.00, 16.00
3. Авторская экскурсия старшего научного сотрудника А.А.Цымбал
"Рассказы и легенды старых портретов", познакомит с портретной галереей, размещённой в двусветном зале Дворца Алфераки. История Таганрога в лицах пройдёт перед посетителями. Им расскажут об истории создания портретов, жизни и деятельности изображённых на них людей, сыгравших значительную роль в истории России и Таганрога.
Время посещения - четверг, 15-00. Предварительная запись по телефону обязательна!
Справки по телефону - 38-34-96
В Доме П.Е.Чехова, в котором гимназист Антон Чехов провел самые важные в его таганрогской жизни годы, с 14 до 19 лет, открылась новая выставка. Она рассказывает об отражении Таганрога в творчестве различных авторов.
Знаете ли вы, что имя нашего города часто встречается в литературе? Сколько писателей и поэтов посвятили ему свои произведения! Конечно, больше всего о родном городе писали таганрожцы. Но и те, кто провел в здесь не так уж много времени, упоминали его на страницах своих книг. И как правило, везде Таганрог – милый, зеленый, небольшой город у моря. Но часто забывают, что Петр Великий основал наш город как первую гавань первого военного флота России. И в таковом качестве он присутствует во многих научных трудах по истории государства.
На выставке вы сможете увидеть книги из частных коллекций и те, что хранятся в музее-заповеднике, а также открытки с изображением видов нашего города Х1Х – ХХ1 веков. Они напомнят вам о разных сторонах жизни и истории Таганрога.
Выставка работает по вторникам, четвергам и субботам по адресу: ул. Р. Люксембург, 77, с 10 до 18 часов (касса – до 17). Телефон 61-31-50.
![]() |
22 марта в 11.00 в музее «Дом П.Е. Чехова» по адресу: ул. Роза Люксембург, дом 77 состоится открытие выставки «Почтовая Чеховиана», посвящённой 150-летию российской почтовой открытки.
Посткроссер Анна Медведева представляет собственную коллекцию почтовых открыток с изображением великого писателя, которая соединила в себе любовь к знаменитому земляку и увлечение посткроссингом. А.П. Чехов на открытках оказался очень популярным. Адрес: ул. Розы Люксембург, д. 77. Выставка работает во вторник, четверг, субботу с 10.00 до 17.00. Тел. (8634) 61-14-66 |
![]() |
В музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» работает выставка винтажных и современных масок «Венецианский карнавал», на которой представлены все традиционные образы Венецианского карнавала: Баута, Моретта, доктор Чумы, Венецианская дама, Коломбина.
Адрес: ул. Фрунзе, 80 Тел. (8634) 61-43-33 |
![]() |
В Южно-Российском научно-культурном центре А.П. Чехова работает выставка «Цветы, цветы – в них Родины душа и красота необъяснимая…», посвящённая Международному женскому дню.
Кроме этого в ЮРНКЦ работает выставка «Таганрог - моя первая любовь», посвящённая жизни и творчеству актрисы Ф. Г. Раневской. На ней представлены уникальные мемориальные предметы из фондов ТГЛИАМЗ. Адрес: ул. Октябрьская, 9, правое крыло тел. 8 (8634) 61-17-64 |
Выставка насчитывает 260 экспонатов.
В экспозиции представлены уникальные игрушки XIX века, которыми украшал ёлку сам Анатолий Анатольевич Дуров, великий цирковой артист, именем которого назван музей.
Есть елочные украшения периода дореволюционной России и эпохи СССР, выполненные из разных материалов: дерево, металл, бумага, фарфор.
Посетители выставки узнают, как встречали Рождество и Новый год в разные исторические периоды развития страны, увидят маленький стеклянный дирижабль и трамвайчик, фигурку олимпийского мишки ,изящную подвеску в виде первого сотового телефона, и многое другое.